Как убрать ржавчину с металлической поверхности

Рано или поздно на любой металлической поверхности появляется ржавчина. Это значит, что начинается естественный процесс разрушения. Но, тем не менее, появление ржавчины на металлических изделиях всегда неприятно и нежелательно. Этот процесс всегда можно предупредить. Но зачастую приходится искать средства уже не профилактики, а борьбы с появившейся ржавчиной.

Инструкция:



1. Ржавчину вполне возможно удалить вручную. Для этого есть специальные шкурки или стальные щетки. Но использование химических средств (к примеру, «Автопреобразователь ржавчины») даст более высокие результаты. Перед тем как использовать это средство, поверхность необходимо подготовить. Для этого шпателем снимается слой рыхлой и отслоившейся ржавчины, затем поверхность обезжиривается. С такой задачей справится Уайт-спирит или бензин. По окончании всех подготовительных работ состав, предварительно размешанный, наносится при помощи кисти на заржавевшую поверхность. Изменение цвета на синевато-фиолетовый будет свидетельствовать о начале химической реакции.

2. «Автоочиститель ржавчины» работает по такому же принципу, что и предыдущее средство. Ее нанесение также осуществляется только после подготовки поверхности. Слой пасты по ширине должен быть около 3 мм, а время выдержки – от 30 минут. Обработку поверхности можно повторить, если после первого использования не произошло полного удаления ржавчины.

3. Средство против ржавчины можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужно сделать два простых раствора. В состав первого раствора входят вода – 250 мл, едкий натр – 52 г, аммоний – 53 г, 40%-ый формалин – 200 г. Все компоненты растворяются, и потом добавляется 250 мл воды. 2-й состав – это 10%-ый раствор соляной или, например, серной кислоты. Для смешивания берется 1 литр второго раствора и 30 мл первого. После предварительной подготовки деталей с ржавчиной (очистка и обезжиривание), их помещают в полученный состав. После 10-30 минутной выдержки детали вынимаются, промываются в горячей воде и тщательно протираются.

4. Для очистки ржавчины можно использовать электрохимический способ. На заржавевшую деталь крепится небольшой кусок цинка и все вместе погружается в воду с содержанием серной кислоты. На удаление ржавчины таким способом потребуется несколько дней, если обеспечен хороший контакт поверхности детали и цинка. Завершается очистка мытьем детали водой и протиранием сухой материей.

5. Наиболее доступный инструмент удаления ржавчины с поверхности – рыбий жир. На поверхность, которую заранее очистили и обезжирили, наносится слой этого вещества и оставляется на 1,5-2 часа. По истечении этого времени ржавчина с легкостью отойдет от детали. Проникая глубоко в ржавчину, рыбий жир покрывает саму деталь пленкой, не позволяющей дальнейшее проникновение ржавчины.

6. Быстрее всего с ржавчиной справляется раствор хлорного олова. Достаточно промыть деталь в нем 10 минут. Затем необходимо сполоснуть хорошо деталь в теплой воде и вытереть.

7. Если ржавчине подверглись небольшие участки поверхности, то для ее удаления достаточно обработать их ватным тампоном с керосином. Также можно размешать древесный уголь в машинном масле, смочить тампон и обработать поверхность. При использовании второго способа деталь должна пройти не только очистку, но и полировку.

 

 
Статьи
Выбор качественных и надежных ворот может оказаться большой проблемой для владельца приусадебного участка. Сейчас наблюдается столько разных предло...
Как правильно выбрать лестницы - металлические, на больцах и на косоурах. Каждый заказчик, проектируя загородный дом или коттедж, думает о возможно...